Manfaat Buah Tomat

Manfaat Tomat - Siapa yang tidak kenal dengan buah tomat, buah yang sering dijadikan bumbu suplemen kuliner atau sanggup dijadikan minuman juice segar ialah juice tomat. Tapi perlu anda diketahui bila buah tomat mempunyai manfaat yang baik untuk kesehatan badan kita. Berikut ini beberapa manfaat buah tomat yang dirangkum dari beberapa sumber hebat kesehatan.

  1. Tomat mengandung banyak vitamin C yang sanggup menjaga sistem kekebalan badan semoga tetap kuat.
  2. Tomat juga mengandung phytonutrient merupakan nutrisi yang terdapat pada tumbuhan atau biasa juga disebut likopen dimana para hebat menyampaikan bahwa likopen sanggup melawan penuaan dan mempunyai sifat-sifat antikanker serta sangat efektif melawan kanker prostat dan usus besar.
  3. Likopen yang terkandung dalam tomat sanggup melawan gen yang berpotensi mendatangkan penyakit.
  4. Berdasarkan dari peneliti bahwa tomat merangsang terbentuknya asam amino karnitina yang sanggup mempercepat terjadinya pembakaran lemak dalam badan lebih 30 persen.
  5. Tomat apabila dikonsumsi secara teratur, maka kandungan likopen yang berada dalam tomat sanggup mengurangi resiko serangan jantung sampai 29 persen.
  6. Kurangnya asupan likopen dalam kuliner yang dikonsumsi perempuan menopause dikaitkan dengan osteoporosis.
  7. Tomat segar dan ekstrak tomat terbukti dalam penelitian sanggup menurunkan total kolesterol, kolesterol LDL (kolesterol jahat), dan trigliserida. Tomat juga terbukti sanggup mencegah penggumpalan darah (dikenal sebagai agregasi trombosit), yang merupakan faktor risiko untuk aterosklerosis.
  8. Tomat juga mengandung phytonutrient lain, termasuk betakaroten, lutein, dan zeaksantin, yang baik untuk mata dan membantu melindungi mata Anda dari degenerasi.
  9. Tomat yummy dan serbaguna. Tomat sanggup dipadukan dalam pasta, salad, sup, kari, semur, dan aneka macam kuliner favorit Anda.

Sebagaian orang menyampaikan tomat seharusnya dimakan sehabis dimasak untuk mendapat nutrisi yang maksimal. Itu tidak sepenuhnya benar. Meski likopen diserap maksimal dari tomat yang sudah dimasak, vitamin C dan enzim-enzim lain yang terkandung dalam tomat paling banyak terkandung pada tomat yang tidak dimasak.

Jadi, aku menyarankan untuk memadukan keduanya. Nikmati tomat masak dalam sup, semur, dan kari. Makan tomat mentah dalam salad, sandwich, dan salsa.

Penelitian menunjukkan bahwa likopen yang terkandung dalam tomat kuning dan oranye diserap lebih maksimal daripada likopen yang terkandung dalam tomat merah. Makara jangan lupa untuk menyempatkan diri memakan kedua jenis tomat itu. Baca juga isu kesehatan lainnya mengenai kista ovarium.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment